Das Jahr 2018.

09.01.2018: Vorstandssitzung.

1. Kunstförderung.
  2. Sozialfonds.
  3. Eltern stärken Eltern.
  4. Datenschutz.
  5. Zusammenarbeit mit der SMV
  6. DHG schafft Wissen - Lebensmittelchemie.
  7. Lernforum.
  8. DHG schafft Wissen - Das Ende der Erde.
  9. Hochzeitstisch.
  11. Diverses.

10.01.2018: Details zur Kunstförderung.

Der Förderverein hatten am Beginn des Schuljahres 2017/18 geplant, das Schuljahr unter den Förderschwerpunkt Kunst zu stellen. Frau Fiona Bader hat in diesem Zusammenhang ein Konzept erarbeitet, wie man speziell die Medienkunst am DHG stärker unterstützen kann:

Was wollen wir erreichen?

Wir wollen Schülerinnen und Schülern ermöglichen mit den neuen Medien zu arbeiten, und diese kreativ sowie reflektiert, im Unterrichtszusammenhang einzusetzen. Gerade im Fach Kunst ist es unerlässlich digitale Erzeugnisse (Fotografie, Grafikdesign, Film) zu analysieren und zu hinterfragen. Dies geschieht vor allem auch über das praktische Arbeiten an eigenen Projekten. Die Möglichkeiten, welche digitale Medien bieten, um bildnerisch zu gestalten, sollen im Unterricht erforscht werden können.

Was können die Schüler nach der Anschaffung tun?

Nach der Anschaffung der QuarkXPress Software für 15 Rechner können Schülerinnen und Schüler nun im Bereich Layout und Grafikdesign Ideen und Projekte umsetzen. Das heißt sie können beispielsweise Plakate, Anti-Werbungen, Flyer, Logos, Buchumschläge, CD-Cover oder Wortkunst am PC entwerfen. Mit den Handystativen können Schülerinnen und Schüler des DHG nun im Rahmen des Kunstunterrichts beispielsweise Stop-Motion Animationen verwirklichen, Fotografie Serien umsetzen oder Videoclips drehen. Außerdem nutzt das P-Seminar „Handyfilm“ die Stative für ihre bildnerischen Projekte, bei denen die Eigenschaften des Handys als visuelles Medium im Fokus stehen.

Nächste Schritte

Der Förderverein unterstützt die Anschaffung der Handy-Stative und der Software mit EUR 300.-. Wir planen am Ende des Schuljahres einen Wettbewerb DHG kreativ auszuschreiben, der bis Herbst 2018 läuft und das Thema Medien im Fokus hat.

26.01.2018: DHG schafft Wissen - Wissenschaft für Alle
Abschlusspräsentation W-Seminar Lebensmittelchemie.

Am 26.01.2018 um 18.30 Uhr laden wir Sie - gemeinsam mit dem W-Seminar Chemie herzlich zur öffentlichen Abschlusspräsentation der Seminararbeiten des W-Seminars Lebensmittelchemie in die Neue Aula des DHG ein!

Das 11-gängige Menü zur Lebensmittelchemie wurde von unseren sechs Köchinnen und fünf Köchen auf unterschiedlichste Weise und höchst individuell kreiert. Die einzelnen Gänge reichen von der Verdauung im Rinderpansen über das Rösten der Kaffeebohne bis hin zum Gift der Gartenbohne, vom Honig über Wurst zur futuristischen Ernährung mit Maden und Grillen. Lassen Sie sich von unserem W-Seminar erklären, welche Geheimnisse in unseren alltäglichen Nahrungsmitteln stecken - ganz nach unserem Motto "Vom Acker auf den Tisch - zur Bedeutung der Chemie bei der Lebensmittelproduktion".

Für das leibliche Wohl sorgt die Q12 - (jedoch) ganz traditionell. Genießen Sie also die geistigen wie kulinarischen Leckerbissen in einer bunten Mischung. Wir und unser "Kochlehrer" Dr. Bochskanl freuen uns auf Sie im "DHG-Campus-Restaurant" und wünschen Ihnen schon jetzt "Guten Appetit!".

Beginn des Vortrags ist um 18.30 Uhr in der Neuen Aula des Deutschherren-Gymnasiums. Der Eintritt ist frei, um Spenden zur Finanzierung des Abends wird gebeten.

02./03.02.2018: LernForum für die 5. Klassen.

Liebe Eltern der 5. Klassen!

Wir möchten Sie und Ihr Kind ganz herzlich zu unserem Seminar LernForum (Lernen Lernen) einladen! Das Seminar vermittelt in zwei Trainingseinheiten Hilfen für mehr Konzentration, Effektivität und Spaß beim Lernen aber auch Unterstützung beim Thema Leistungsstress, wie er uns leider im Schulalltag auch immer wieder begegnet.

Der Trainer - Herr Wolfgang Endres - führt dieses Training bereits seit vielen Jahren sehr erfolgreich durch, und konnte das Seminar auch am DHG in den Jahren 2006 und 2008 sowie 2016 und 2017 mit höchst positiver Resonanz anbieten. Wir freuen uns sehr, dass wir ihn wieder für das DHG gewinnen konnten! Um den optimalen Erfolg sicherzustellen, nehmen Sie als Elternteil gemeinsam mit Ihrem Kind am Seminar teil. Eltern als auch Kinder erhalten dabei spezielle Seminarunterlagen zur Nachbereitung und zur Dokumentation des Seminars. Das Seminar ist zweiteilig und findet in den Räumen des DHG statt:

Freitagabend, 02.02.2018 17.30 Uhr - 19.30 Uhr Teil 1 : Konzentration und Motivation

Samstagvormittag, 03.02.2018 09.00 Uhr - 12.00 Uhr Teil 2: Rezepte gegen Leistungsstress

13.03.2018: Berufsinfoabend für die Q11.

Details folgen!

14.04.2018: Bewerbungstraining für die Q11.

Details folgen!

18.04.2018: DHG schafft Wissen - Das Ende der Erde.

Details folgen!

28.04.2018: Potentialanalyse Testtag für die Q11.

08.05.2018: Jährliche Mitgliederversammlung.

08.05.2018: Vorstandssitzung.

27.06.2018: Sommerkonzert.

Details folgen!

13.07.2018: Grillabend für SMV und Lehrkräfte.

25.07.2018: Schulfest.

Details folgen!

30.07.2018: Strategiegespräch mit der Schulleitung.

18.00 Uhr. Details folgen!

Förderverein des Deutschherren-Gymnasiums in 86551 Aichach